收藏本页 | 设为主页 | 随便看看 | 手机版
普通会员

济南盛阳高温材料有限公司

耐火材料、机械设备、化工产品(不含危险品)、纸板纸箱的销售;进出口业务。(依...

供应分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:王琪
  • 电话:0531-87986177
  • 手机:13235313002
荣誉资质
  • 暂未上传
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 陶瓷纤维模块在钢铁行业中的应用
新闻中心
陶瓷纤维模块在钢铁行业中的应用
发布时间:2019-07-01        浏览次数:28        返回列表
        用于工业炉内衬的耐火材料主要有耐火砖、耐火浇注料与陶瓷纤维等产品 , 耐火砖是最早用于工业炉窑的炉衬材料 , 它具有较高的耐高温、 抗冲刷性能,其缺点是制造、施工较麻烦 , 目前仅在某些特定的工况下使用。 火浇注料炉衬作为一种重质的耐火材料 , 与耐火砖相比工艺简单 , 不需焙烧 , 但是其体积密度、绝热性能、施工周期等缺陷仍较大 , 限制了该类型炉衬材料的推广应用。陶瓷纤维是上世纪 70 年代发展起来的一种质软而富有弹性的纤维状耐高温材料 , 它的问世为工业窑炉和其它热工设备的节能改造开辟了新的途径。 陶瓷纤维作为一种轻质、高效的耐火绝热材料 ,具有重量轻、耐温隔热性能好、施工方便、炉衬不需烘烤等许多优点,因而是目前应用最广泛的工业炉窑炉衬材料。 陶瓷纤维具有极低的导热系数,用于炉内衬可以减少炉壁散热,起到较好的节能效果。同时由于具备低热惯性的特点, 使加热炉炉温变动时温度控制更加方便,因此陶瓷纤维(模块)作为炉内衬在钢铁行业的加热炉中广泛推广使用。
      陶瓷纤维模块在钢铁行业的应用及其安装形式传统工业炉窑耐火内衬自重较大 , 炉体蓄热量浪费严重 , 保温效果差 , 炉体冷面温度超过 100 ℃,炉窑温度精确控制困难。 近几年来工业炉的炉墙炉顶耐火内衬在设计时采用了全纤维内衬, 由于纤维导热率低、密度小、重量轻,在设计建造窑炉时均采用较轻的钢架支撑结构, 从而使工业炉的发展进入“窑炉轻量化”时代。 纤维蓄热小,适应快速升温、冷却的操作方式。此外纤维模块可加工成异型制品,适应炉壳内壁各种形状。 纤维模块具有良好的抗机械震动与冲击的能力,化学稳定性也较好,这些优点对新型窑炉的发展起到了重要的推动作用。
以钢铁行业的加热炉为例,陶瓷纤维模块主要用于钢包盖、钢坯搬运车、热处理炉的炉墙等。 目前在对炉内清洁度要求较高的热处理炉内也大量使用陶瓷纤维模块做内衬。 冷轧带钢的退火炉内,从加热段到冷却段,从炉顶到炉底全都采用了陶瓷纤维模块做内衬,在预热段的直火加热部分,中空型模块,于直接安装烧嘴。 在加热段的炉墙上,为了配合辐射管的安装,在炉辊的轴颈处,模块可以制作成喇叭口形状, 非常便于炉衬安装。 为了防止纤维脱落污染带钢, 在模块上还可以缝上铝布作为内衬, 在炉喉、炉底室等一些特殊形状的部位,可以用异形模块。